Зарегистрировать карту
80 17 389-48-18

Инфоцентр

8 017 389-00-15 info@tsum.by

Телефоны Интернет-магазина

+375 44 760-00-75 A1 +375 29 760-00-35 МТС +375 25 760-00-05 Life :) +375 17 389-48-18 Городской ishop@tsum.by Почта email

Режим работы интернет-магазина

9:00 до 21:00
Без выходных

Заказать звонок
0
Каталог товаров
Детям
Политика конфиденциальности

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ,

касающаяся обработки его персональных данных

в соответствии с Законом от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных»

Обработка персональных данных, полученных интернет-магазином открытого акционерного общества «ЦУМ МИНСК» (далее – Оператор) (эл.адрес: https://tsum.by/, 220005, г.Минск, пр-т Независимости, 54, тел. 3894818, +375447600075, +375297600035, +375257600005, эл.почта: ishop@tsum.by) от покупателя, производится в соответствии с Законом Республики Беларусь от  07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон).

Персональные данные покупателя предназначены только для внутреннего пользования Оператора и являются конфиденциальной информацией. При обработке персональных данных Оператор осуществляет все необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, искажения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также иных неправомерных действий. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с помощью способов, обеспечивающих защиту таких данных, за исключением следующих случаев: в случае обезличивания персональных данных; в случае общедоступности персональных данных; и при соблюдении установленных требований к обеспечению безопасности персональных данных, требований к технологиям хранения таких данных в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Обработка персональных данных (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) осуществляется в целях: консультирования покупателей; предоставления бонусов, накопительной скидки для постоянных клиентов; участия в розыгрышах; предоставления купонов на скидку; создания банка данных постоянных покупателей с последующим информированием владельцев дисконтных карт о проводимых Оператором рекламных, маркетинговых и других мероприятий и распространением новостей, сообщений посредством направления SMS-сообщений или Viber-сообщений на указанный номер телефона, по почтовому адресу; проведения статистических и/или оценочных исследований по эффективности работы Оператора, анализа заинтересованности владельцев дисконтных карт в проводимых мероприятиях, программах лояльности; идентификации владельца дисконтной карты при обнаружении (возврате) утерянной карты; оформления заказа на доставку товара (платную, бесплатную), уточнения данных покупателя.

Передача Оператору персональных данных происходит при заполнении форм «Заказ звонка», «Купить в один клик», «Регистрация пользователя», «Регистрация дисконтной карты», размещенных на сайте Оператора, и при оформлении заказа в интернет-магазине.

В перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие покупателя, входит: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства покупателя, его контактный телефон, адрес электронной почты, дата рождения, номер дисконтной карты, пол. При заказе звонка или пользовании услугой «Купить в один клик» - имя и телефон покупателя.

Срок, на который дается согласие покупателя на обработку персональных данных: с даты проставления отметки о согласии на обработку персональных данных до достижения целей обработки персональных данных, либо до момента прекращения обработки распространенных персональных данных и(или) их удаления по заявлению покупателя.

***


В соответствии со статьями 10-13, 15 Закона Покупатель, давший согласие на обработку персональных данных, имеет право на: отзыв согласия на обработку персональных данных; получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных; получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам; прекращение обработки персональных данных и(или) их удаление; обжалование действий (бездействий) и решений Оператора, связанных с обработкой персональных данных. Указанные права реализуются путем направления заявления в письменной форме либо в виде электронного документа с соблюдением норм статьи 14 Закона.

С момента дачи согласия на обработку персональных данных Оператор вправе совершать любое из следующих действий, связанное с обработкой персональных данных покупателя: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, направленное на реализацию поставленных целей.

Отказ покупателя в даче согласия на обработку персональных данных не позволяет ему воспользоваться формами «Заказ звонка», «Купить в один клик», «Регистрация пользователя», «Регистрация дисконтной карты», размещенными на сайте Оператора. Цели использования вышеуказанных форм могут быть достигнуты непосредственным обращением покупателя в сектор «Инфоцентр», расположенный на первом этаже здания универмага ОАО «ЦУМ МИНСК», во время его работы: понедельник – суббота: с 9.00 до 21.00, воскресенье: с 10.00 до 21.00; либо по телефону: 389-00-15. Информация о рекламных, маркетинговых и других мероприятиях, проводимых Оператором, отдельные нормы Закона (ст.10-15), Политика в отношении обработки персональных данных открытого акционерного общества «ЦУМ МИНСК» и другие новости размещены на сайте Оператора https://tsum.by/ и в секторе «Инфоцентр».

***

Путем проставления в соответствующем поле на сайте Оператора отметки о даче согласия Оператору на обработку персональных данных, покупатель соглашается с тем, что:

- он проинформирован о наименовании и месте нахождения Оператора; о целях обработки персональных данных, о перечне персональных данных, на обработку которых дается его согласие; о сроке, на который дается согласие; о перечне действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общем описании используемых Оператором способов обработки персональных данных;

- ему разъяснены права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия или отказа в даче такого согласия;

- его персональные данные будут обрабатываться Оператором и он согласен на осуществление с ними следующих действий: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;

- он ознакомлен с информацией о способах передачи персональных данных Оператору и принимает их; Обработка моих персональных данных может осуществляться как автоматизированным, так и неавтоматизированным способом.

- обработка его персональных данных может осуществляться как автоматизированным, так и неавтоматизированным способом;

- он ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных открытого акционерного общества «ЦУМ МИНСК», размещённой по адресу эл.адресу: https://tsum.by, и принимает ее условия.



***

 


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) определяет деятельность открытого акционерного общества «ЦУМ МИНСК», зарегистрированного по адресу: 220005, г. Минск, пр-т Независимости, 54 (далее — Оператор), в отношении обработки персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.

Настоящая Политика основывается на Конституции Республики Беларусь и соответствует требованиям Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-3 «О защите персональных данных» (далее — Закон), Указа Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»  и иных актов законодательства Республики Беларусь.

1.2.Понятия, содержащиеся в ст. 1 Закона, используются в настоящей Политике с аналогичным значением. Основные из них приведены в пп.1.3 Политики.

1.3.В настоящей Политике используются следующие основные понятия и термины:

биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;

оператор - открытое акционерное общество «ЦУМ МИНСК», организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных;

персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц;

распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;

сайт Оператора– https://tsum.by/;

сервисы — любые сервисы, продукты, программы, мероприятия, услуги Оператора;

специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные;

субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.4. Обработка Оператором персональных данных субъектов персональных данных осуществляется с учетом следующих требований:

- соблюдение действующего законодательства Республики Беларусь;

- соразмерность заявленным целям их обработки и обеспечения на всех этапах такой обработки справедливого соотношения интересов всех заинтересованных лиц;

- получение согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;

- ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

- соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

- прозрачный характер обработки персональных данных - предоставление субъекту персональных данных информации, касающейся их обработки;

- принятие мер Оператором по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости - их обновления;

- хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели их обработки.

1.5.Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.6. Настоящая Политика вступает в силу с 15.11.2021.

ГЛАВА 2

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

И ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных, не состоящих с Оператором в трудовых отношениях.

2.2. Оператор обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

акционеры и аффилированные лица Оператора;

работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на занятие вакантных должностей, практиканты;

контрагенты Оператора, являющиеся физическими лицами; представители и/или работники контрагентов Оператора, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

покупатели торговых объектов Оператора, в том числе предоставившие Оператору персональные данные при оформлении актов передачи товара, актов выполненных работ по безвозмездному устранению недостатков товара, заявлений о расторжении договора купли-продажи товара;

посетители сайта Оператора, прошедшие регистрацию на сайте Оператора,

участники сервисов Оператора,

лица, предоставившие Оператору персональные данные путем оформления подписок на рассылку, путем заполнения анкет в ходе проводимых Оператором рекламных и иных мероприятий, анкеты на получение дисконтной карты, при отправке отзывов, обращений;

лица, предоставившие персональные данные Оператору иным путем.

Оператор обрабатывает следующие персональные данные субъекта персональных данных:

фамилия, имя, отчество;

пол,

дата и место рождения;

данные о гражданстве (подданстве)

адрес электронной почты;

номер телефона (домашнего и (или) мобильного);

занимаемая должность;

адрес регистрации по месту жительства (пребывания);

адрес фактического проживания;

сведения о родителях, семейном положении, супруге, детях и других родственниках, их дате рождения, месте работы, учебы;

данные свидетельства о рождении субъекта персональных данных, свидетельств о рождении его детей, свидетельств о регистрации браков, свидетельств о смерти родственников и, в случае наступления смерти самого субъекта персональных данных, – данные свидетельства о его смерти;

сведения об образовании, опыте (стаже) работы, квалификации, о профессиональной подготовке и повышении квалификации, ученой степени, ученом звании;

сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

сведения о социальных льготах и выплатах;

сведения об исполнении воинской обязанности (воинском учете);

сведения об инвалидности;

данные документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных;

сведения об удержании алиментов;

сведения о доходе с предыдущего места работы;

изображения (на фотографиях, с камер видеонаблюдения), записи голоса;

сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

данные виз и иных документов миграционного учета;

учетный номер налогоплательщика;

иная информация (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

2.3. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

2.4. Оператор обрабатывает биометрические персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

2.5. Оператор не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных и иныx убеждений, здоровья, половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Оператору, либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2.6. Оператор в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

ГЛАВА 3

ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

обеспечения соблюдения законодательства Республики Беларусь;

осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных уставом и иными локальными правовыми актами Оператора, либо достижения общественно значимых целей;

ведения учета акционеров и аффилированных лиц;

привлечения и отбора кандидатов на работу у Оператора, содействия в трудоустройстве;

осуществления коммуникаций с кандидатами на занятие вакантных должностей у Оператора (для приглашения на собеседование, сообщения о его результатах, конкретизации информации о кандидате), с работниками Оператора, их родственниками (для сообщения и уточнения информации, связанной с осуществлением трудовых функций работника, для поиска работника в случае невыхода на работу), бывшими работниками (для сообщения и уточнения информации, связанной с осуществлением ранее трудовых функций), практикантами (для сообщения и уточнения информации, связанной с прохождением практики);

ведения кадрового делопроизводства, повышения квалификации работников, их переподготовки, продвижения по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества;

организации постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

заполнения и предоставления в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

предоставления социальных льгот и гарантий, предусмотренных локальными правовыми актами Оператора и иными актами законодательства Республики Беларусь;

ведения бухгалтерского учета;

осуществления коммуникаций с субъектами персональных данных, в том числе с представителями и/или работниками контрагентов при подготовке, заключении, последующем исполнении и прекращении гражданско-правовых договоров;

осуществления сбора и передачи персональных данных работников Оператора его контрагентам для осуществления с ними коммуникаций при подготовке, заключении, последующем исполнении и прекращении гражданско-правовых договоров (при наличии в договоре с контрагентом условия о сборе и передаче персональных данных работника и истребовании у него на это согласия);

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Оператора;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

предоставления субъектам персональных данных сервисов Оператора; предоставления субъектам персональных данных информации о деятельности Оператора, о разработке Оператором новых сервисов; отправки субъектам персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, сообщений рекламно-информационного характера;

проведения Оператором акций, опросов, интервью, тестирований на сайте Оператора   и сервисах Оператора;

оценки и анализа работы сервисов Оператора, контроля и улучшения качества сервисов Оператора;

информирования о работе сайта Оператора;

регистрации и обслуживания аккаунтов на сайте и в сервисах Оператора; обработки обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;

заполнения форм актов и заявлений покупателями для решения вопросов о качестве реализуемых Оператором товаров, устранения выявленных в товарах недостатков, для удовлетворения обоснованных требований покупателей.

в иных законных целях.

ГЛАВА 4

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор имеет право:

получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки;

самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь;

поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом;

в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе.

4.2.         Оператор обязан:

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

получать согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;

обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных,

вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами Республики Беларусь либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь а также по требованию субъекта персональных данных;

уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

устанавливать и поддерживать в актуальном состоянии:

- перечень информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные, собственником (владельцем) которых он является;

- категории персональных данных, подлежащих включению в такие ресурсы (системы): общедоступные персональные данные; специальные персональные данные (кроме биометрических и генетических персональных данных); биометрические и генетические персональные данные; персональные данные, не являющиеся общедоступными или специальными;

- срок хранения обрабатываемых персональных данных.

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

4.3.         Субъект персональных данных имеет право:

на получение информации, касающейся обработки Оператором его персональных данных;

на внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;

на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;

на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;

на прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки; предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;

на обжалование действий/бездействия и решений Оператора, связанных с обработкой его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;

на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4.4.            Субъект персональных данных обязан:

предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе;

в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

информировать Оператора об изменениях своих персональных данных.

4.5.                       Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1.                Основанием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

5.2.                  Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

5.3.                Обработка персональных данных Оператором, включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление, иные действия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5.4.                Способы обработки персональных данных Оператором:

неавтоматизированная обработка персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи;

смешанная обработка персональных данных.

5.5.                    Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь, договором, заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.

5.6.                 Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

5.7.                   При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в том числе:

назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных;

осуществляет ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, и организовывает обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

осуществляет техническую и криптографическую защиту персональных данных в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

принимает иные меры по обеспечению защиты персональных данных, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 6

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПPAB

СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления в письменной форме либо в виде электронного документа. Заявление должно содержать:

фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных, адрес места жительства (места пребывания);

дату рождения;

идентификационный номер, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных (если указывался при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);

изложение сути требования;

личную подпись либо электронную цифровую подпись.

Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления — принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

6.2.                Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящих Правил. Оператор в течение 5 рабочих дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.3.                 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящих правил, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Оператор в течение 15 дней после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении изменений.

6.4.                Субъект персональных данных вправе получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящих Правил. Оператор в течение 15 дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.5.                Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящих Правил. Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления — принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

ГЛАВА 7

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1.                   Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

7.2.                   В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

7.3.                   Оператор имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных. Действующая редакция Политики постоянно доступна на сайте Оператора.


Извлечение

из Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З

«О защите персональных данных»

 

Статья 10. Право на отзыв согласия субъекта персональных данных

  1. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14настоящего Закона, либо в форме, посредством которой получено его согласие.
  2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

  1. Окончание срока действия договора, в соответствии с которым осуществлялась обработка персональных данных, или его расторжение влекут последствия, указанные в пункте 2настоящей статьи, если иное не предусмотрено этим договором или актами законодательства.
  2. Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения в соответствии с частью первой пункта 2настоящей статьи не является незаконной.

Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия субъекта персональных данных, не подлежат изъятию из гражданского оборота.


Статья 11. Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных

  1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;

подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом);

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие;

наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

иную информацию, предусмотренную законодательством.

Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает оператору заявление в соответствии со статьей 14 настоящего Закона. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.

  1. Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой пункта 1настоящей статьи, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
  2. Информация, указанная в части первой пункта 1 настоящей статьи, не предоставляется:

если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет;

если обработка персональных данных осуществляется:

в соответствии с законодательством о государственной статистике;

в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь;

в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, процессуально-исполнительным законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством;

по вопросам ведения криминалистических учетов;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

  1. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.

Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.


Статья 12. Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

  1. Субъект персональных данных вправе получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными законодательными актами.

Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление оператору в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.

  1. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.
  2. Информация, указанная в настоящей статье, может не предоставляться в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 11настоящего Закона, а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции.

Статья 13. Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

  1. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами.

Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.

  1. Оператор в случае, предусмотренном пунктом 1настоящей статьи, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

  1. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.

Статья 14. Порядок подачи заявления субъектом персональных данных оператору

  1. Субъект персональных данных для реализации прав, предусмотренных статьями 10- 13 настоящего Закона, подает оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме.
  2. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

    фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

    дату рождения субъекта персональных данных;

    идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

    изложение сути требований субъекта персональных данных;

    личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

  1. Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

 

Статья 15. Право на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных

  1. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательствомоб обращениях граждан и юридических лиц.
  2. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.»